Pour poursuivre l’allaitement maternel malgré la reprise du travail ou en cas d’absence, il est possible de garder son lait tiré de 3 à 5 jours au fond du frigo, ou en le congelant dans les 24 premières heures. Il peut ainsi y être conservé jusqu’à 6 mois.
Du lait frais tiré peut rester 4 à 6 h à température ambiante, 25°C, 8 à 10 h entre 19 et 20°C, avant d’être donné.
Le lait frais ou décongelé peut être réchauffé au bain-marie, pour être simplement tiédi. Il est déconseillé de réchauffer du lait maternel au micro-ondes car cela pourrait altérer ses qualités nutritionnelles.
Le lait maternel décongelé peut être gardé 24 h au réfrigérateur.
Chaque couple maman-bébé trouve son rythme et s’adapte aux besoins de bébé qui évoluent au fil des semaines. Si les premières semaines, et particulièrement les premiers jours, ou lors des pics de croissance réguliers, la stimulation a été efficace et que la lactation s’est bien installée, l’allaitement va pouvoir se poursuivre, répondant aux lois de l’offre et de la demande; le sein fabrique du lait selon la demande de bébé.
L'équipe de la maternité de l'Hôpital de La Tour